domenica 24 febbraio 2013

Ciambella marmorizzata con ricotta, caffè e gocce di cioccolato

Non c'è verso..la domenica il dolcetto ci vuole :D...poi lasciamo perdere che in realtà per me ci vuole anche gli altri giorni..ma questo è un altro discorso ;)

Ieri mattina sono andata a prendere la ricotta di pecora dal pastore...bella fresca e appena fatta :D
Dopo aver testato la sua bontà in maniera molto approfondita... ;)...ho deciso di farci un dolcetto dato che la forma è bella grande.

Ho utilizzato come base una ricetta che ho trovato sul blog Profumi Sapori & Fantasia e poi ho fatto qualche modifica dettata dalla mia insana e peccaminosa golosità ;)

Invece di una normale ciambella, ho fatto una torta marmorizzata al caffè, arricchita con gocce di cioccolato fondente... Sofficissima e buonissima!!!!! Una dolcezza sia a colazione che come coccola dopo pasto ;)

Ho utilizzato uno stampo per ciambellone con un diametro di 25 cm.

Ecco la ricetta della mia ciambella marmorizzata con ricotta, caffè e gocce di cioccolato :)

Ingredienti
200 g. di farina 00
100 g fecola (più un paio di cucchiai belli colmi dopo aver messo il caffè)
300 g. di ricotta di latte intero freschissima
300 g. di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
3 uova medie intere
1 pizzico di sale fine
30 g. di burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
3 tazzine di caffè ristretto
gocce di cioccolato fondente a piacere
poco burro e farina per lo stampo
zucchero a velo per decorare

Procedimento:
Per prima cosa ho imburrato e infarinato la teglia...poi ho setacciato la farina con la fecola e il lievito... ho acceso il forno a 180° (io utilizzo sempre il ventilato, ma ho visto in alcuni blog che c'è che preferisce lo statico)....e ho fatto i 3 caffè ristrettissimi...in pratica, è venuta nel complesso una tazzina di caffè molto abbondante.

Ho separato i tuorli dagli albumi e ho montato questi ultimi a neve con 1 pizzico di sale fine.
In un recipiente ho montato i tuorli, lo zucchero e la ricotta...poi ho unito anche il burro morbido e la vanillina.


Una volta che il composto è apparso ben amalgamato, ho aggiunto a cucchiaiate la farina setacciata con lievito e fecola, mescolando bene......

.... per ultimi gli albumi montati a neve, amalgamandoli con movimenti dall’alto verso il basso per non smontarli.


A questo punto ho diviso in due l'impasto, tenendo una parte un po' più abbondante dell'altra.

Alla parte più scarsa ho aggiunto il caffè....e un paio di cucchiaiate colme di fecola ....


Una volta che il composto è apparso omogeneo, ho aggiunto le gocce di cioccolato (la quantità dipende dai gusti ;) )


A questo punto ho versato l'impasto scuro nella teglia formando tre mucchietti...poi sono passata all'impasto bianco...e ho riempito gli spazi sovrapponendo un po i due strati.

Infine, con una forchetta, ho fatto un giro della teglia mescolando un po' i due colori...

Ho infornato per 45 minuti :) ... ma per verificare la cottura è sempre meglio fare la prova stecchino :)
 
Ho fatto raffreddare un po' il dolce...
 
 
... poi l'ho capovolto su un vassoio ...
 
 
...e ho spolverizzato con zucchero a velo..... una delizia!!!!
 
 
 
E' morbidissima, profumata e delicatamente golosa! :D
 
 

3 commenti:

  1. Davvero una bella e sono sicura, buonissima torta Pamela, precisa le descrizione...un voto da 1 a 10? 15..meriti....un'abbraccio e grazie per avere inserito il link al nome del mio blog...buona domenica!

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  2. Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per regalarmi un tuo follower +g e qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

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    1. Grazie mille!!!:)
      Spero di darti qualche idea carina :D

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