mercoledì 18 aprile 2012

Gli spumini

Ancora albumi avanzati! :)
Questa volta ho deciso di fare gli spumini... Io non ne vado pazza...ma mio fratello li adora :)

Il procedimento è semplicissimo e la riuscita dipende soprattutto dalla cottura; gli spumini devono stare in forno a lungo e ad una temperatura non elevatissima perchè non si devono colorare.

A volte, appena raffreddati, li bagno nel cioccolato fuso...altre volte li lascio così

Ingredienti:
- 4 albumi
- 80 g di zucchero per ogni albume (quello semolato finissimo)
- 1 pizzico di sale

Procedimento:
E' importantissimo fare molta attenzione quando si separano i tuorli dagli albumi: questi ultimi non devono contenere nessuna traccia di tuorlo.

Ho montato gli albumi  con un pizzico di sale... Appena il composto è diventato bianco e spumoso ho aggiunto lo zucchero a cucchiaiate.
Il composto va montato finchè non è bello lucido e ben fermo. Basta fare la prova alzando le fruste... non deve scivolare giù, ma restare bello fermo.

Appena è pronto, armata di cucchiaino e dito, ho messo dei piccoli quantitativi di albume nella teglia foderata con la carta da forno.
A dir la verità, per fare un lavorino a garbo, sarebbe meglio prendere una saccapoche...ma insomma anche riempiendo il cucchiaino di impasto e svuotandolo con il dito non viene un lavoraccio :)
Una volta completata la teglia, ho infornato gli spumini nel forno preriscaldato a 100° e li ho tenuti per un'oretta e quindici minuti.

La cosa fondamentale è che la cottura sia molto lenta.
Sono pronti quando si staccano subito dalla carta da forno :)

2 commenti:

  1. Mi hai fatto ricordare che ho tanti albumi in frigo..Magari le meringhe mi potessero venire bele come le tue!!
    Un bacione

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    Risposte
    1. :)) Grazie!! effettivamente questa volta sono venute bene...ma devo dire che ogni volta è una scommessa!! ;)
      Baciotti :)

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