Nonna mi ha dato una scatola di latta piena di fogli ingialliti scritti a mano, l'inchiostro tutto scolorito, che riportano ingredienti per fare i dolci più disparati.
Unico problema: non ci sono nè temperatura del forno, nè tempi di cottura, nè procedimenti da seguire....solo liste di ingredienti.
Comunque, tra queste pagine ho scelto un dolce di cui mi parla spesso nonno. Lo mangiava spesso a colazione perchè effettivamente è molto semplice e anche se indurisce, è ottimo inzuppato nel latte o nel tè :)
Rispetto alle dosi riportate dalla ricetta, io ho diviso per due perchè mi sembravano un po' abbondanti...ma d'altra parte prima le famiglie erano un po' più numerose :)
Ingredienti:
- 3 unova
- 150 g di zucchero
- 70 g di zucchero di vaniglia
- 300 g di farina
- 1 bustina di lievito
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 6 cucchiai di olio di semi
- 12 cucchiai di acqua
- zucchero a velo per guarnire
- gocce di cioccolato (a piacere)
Procedimento:
Ho imburrato e infarinato una teglia e ho acceso il forno a 180°.
Poi ho separato i tuorli dagli albumi e ho montato questi ultimi a neve.
Ho mescolato zucchero semolato e zucchero di vaniglia.
In un recipiente ho montato i tuorli con lo zucchero. Continuando a lavorare il composto con le fruste elettriche, ho aggiunto l'olio, l'acqua e la scorza di limone. Ho mescolato la farina con il lievito e ho cominciato ad incorporarla al composto. Quando le fruste elettriche non riescono più a lavorare la pasta, si continua con un cucchiaio o un mestolo. Terminata la farina, ho cominciato a mettere gli albumi montati a neve, incorporandoli delicatamente per non smontarli.
A questo punto ho aggiunto un po' di gocce di cioccolato...
... e ho versato il tutto nello stampo.
Ho infornato per una mezz'ora a 180°...vale sempre la prova stecchino :)
Poi ho capovolto il dolce su un vassoio e ho coperto con lo zucchero a velo...
...BUONO BUONO !! E' buonissimo sia così che inzuppato :)
Perfetto per la colazione!! :)
Piacerebbe tanto anche a me avere una scatola con le ricette della nonna, quei bei fogli ingialliti e sgualciti, scritti a penna e macchiati di burro e cioccolato!!
RispondiEliminaChe nostalgia ... mi consolerò con la tua bella ciambella.
Un bacio Carmen
:) ciao Carmen! Mia nonna cuoceva questo dolce sul fornello invece che in forno, in una teglia apposita....io purtroppo non sono riuscita a procurarmela quindi ho cotto il tutto in uno stampo normalissimo...però è buono lo stesso ;)
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