sabato 26 novembre 2011

Il dolce di nonna Giuliana

Cena dagli amici.
Io porto il dolce.....che preparo?
E' venuta in mio aiuto un'amica, con una ricetta di sua nonna Giuliana :)
A quanto mi è stato detto, si tratta di un dolce della tradizione contadina...e questo mi ha convinto definitivamente a provarlo! :) Mi ha colpito perchè ha un ripieno particolare e devo dire che è veramente fenomenale! :)

Ecco la ricetta...

Ingredienti per la pasta:
- 200 g di burro morbido
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina integrale
- 300 g di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 limone piccolo (scorza grattugiata e un po’ di succo)

Ripieno:
- 300 g di noci
- 3 albumi
- 1 vasetto di marmellata di arancia
- 100 g di zucchero

E’ bene togliere il burro dal frigorifero qualche ora prima di cominciare.

Siccome l’impasto è abbondante, conviene utilizzare una teglia come quelle da forno.

Per prima cosa, servendoci di un mattarello, si frantumano i gherigli di noce su un piano di legno.
Si mette il tutto da una parte.
Poi, si gratta la scorza del limone e si spreme una metà.

Si uniscono le due farine in una scodella capiente. Si aggiungono le uova e il burro e si comincia ad impastare. E’ il turno dello zucchero, il limone e, infine, il lievito.
Appena possibile, conviene lavorare l’impasto con le mani.

La consistenza finale deve essere simile alla pasta frolla, ma leggermente più molle.

A questo punto, con le mani si stende metà dell’impasto su una teglia foderata con la carta da forno. Lo spessore non deve essere alto.

Adesso si finisce di preparare il ripieno!J Quindi, si montano a neve gli albumi e, quando cominciano ad avere un aspetto spumoso, si aggiungono lentamente 100 g di zucchero.
Appena pronti, si aggiungono i gherigli frantumati e si amalgama il tutto delicatamente servendosi di un cucchiaio.

Si spalma uniformemente tutta la marmellata sull’impasto già steso.
Si stende sopra la meringa con le noci e si ricopre con la pasta rimanente. Il modo migliore per farlo è staccare pezzettini di pasta e stenderli come a fare un collage, aiutandosi con una spatolina e le mani, entrambi inumiditi di acqua.

A questo punto si inforna a 180° per 30/40 minuti (a seconda del forno).
Appena sfornato, va lasciato intiepidire e poi si può spolverizzare la superficie con zucchero a velo.
E' buonissimo! La marmellata di arance contrasta in un modo curioso e sfizioso con il dolce della pasta e del ripieno!









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