In questi giorni sono stata buona e non ho preparato nulla...ma non potevo resistere un minuto di più!! ;)
Il suggerimento me lo ha dato mia mamma che mi ha fatto notare che avevo ancora la confezione di marmellata di mirtilli comprata a Corvara in inverno.
Generalmente utilizzo questa marmellata (con pezzi di frutta all'interno!!) per fare il dolce con il grano saraceno, prelibatezza tipica dell'Alto Adige.
Generalmente utilizzo questa marmellata (con pezzi di frutta all'interno!!) per fare il dolce con il grano saraceno, prelibatezza tipica dell'Alto Adige.
E' un dolce buonissimo, speziato e decisamente da provare...!!! Ecco la ricetta!
Ingredienti:
- 250 g di zucchero
- 6 uova
- 250 g di farina di grano saraceno
- 250 g di mandorle tritate
- 1 cucchiaio colmo di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di cannella (io ne metto un poca e po annuso l'impasto valutando quanto la voglio sentire)
- marmellata di mirtilli rossi (o frutti di bosco)
Il burro va tolto dal frigorifero qualche ora prima.
Ho acceso il forno a 180 ° C; poi ho imburrato e infarinato una tortiera.
Ho acceso il forno a 180 ° C; poi ho imburrato e infarinato una tortiera.
Gli albumi vanno separti dai tuorli e monatati a neve, unendo poco alla volta una parte dello zucchero (100 g circa).
Si comincia con il burro (molto morbido) che va lavorato con lo zucchero rimanente (150 g).
A questo punto ho aggiunto i tuorli e ho lavorato bene il composto fino a renderlo spumoso.
Continuando a mescolare, ho unito la farina.
Poi, le mandorle tritate e il cucchiaio di zucchero vanigliato.
Sistemata in tortiera |
Una volta incorporate le mandorle, il composto risulta molto sodo.
Infine, un poca di cannella in polvere.
Cuocere in forno a 175°C per circa un’ora.
Una volta raffreddata, tagliare la torta in due e farcirla di marmellata.
Riflessioni:
...ho esagerato con la marmellata!!! ;)
Non avevo la panna in casa e devo dire che, anche se non ne vado pazza, ci sta veramente bene! ...comunque è un dolce stellare lo stesso, anche senza panna :)))
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