Questa crostata è molto particolare perchè non ha un ripieno di marmellata, crema o cioccolata...
Il ripieno è quasi un'altra pasta: un composto a base di burro e mandorle...
Premetto che l'abbondanza di mandorle e burro rende questo dolce abbastanza calorico :)
Ingredienti:
Per la pasta...
- 300 g di farina 00 (io ne ho aggiunta un po' mentre impastavo)
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro morbido
- 2 uova
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito
- 1 limone (scorza grattugiata)
Per il ripieno...
- una confezione di mandorle in scaglie (a piacere)
- 270 g di mandorle pelate
- 130 g di zucchero
- 180 di burro morbido
- 1 bicchiere di Vinsanto
- gocce di cioccolato
Procedimento:
Prima di cominciare...
- ho unto e infarinato una tortiera
- ho grattugiato la scorza del limone
- ho acceso il forno a 180°
- ...e ho tritato e tostato leggermente le mandorle (non devono essere ridotte a farina, ma a pezzettini d varia grandezza
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Le mandorle tritate e tostate |
Va mescolato il burro con le mandorle, il vinsanto e lo zucchero. Quando l'impasto è ben amalgamato...
... si versa tutto in una seconda teglia foderata di carta da forno...il tutto va infornato per circa 10/15 minuti, finchè l'impasto non comincia a prendere colore.
A questo punto va tolto dal forno e lasciato intiepidire.
Per la base del dolce ho messo la farina a fontana in un recipiente, poi ho aggiunto al centro le uova, lo zucchero, la scorza di limone, il lievito e il burro.
Ho amalgamato tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ho sistemato quasi tutta la pasta nella tortiera, foderandone il fondo e i bordi...un po' va conservata per fare le strisce decorative che copriranno la torta.
Ho messo sul fondo qualche scaglietta di mandorla...poi ho spolverato con il cacao amaro... e ancora qualche scaglia di mandorla...
...e ho versato all'interno l'impasto alle mandorle livellandolo bene...e ancora qualche scaglia di mandorla..
A questo punto ho coperto con le strisce di pasta frolla e decorato abbondantemente la superficie del dolce con le gocce di cioccolato :))
La torta va infornata a 180° per circa 30/35 minuti ...
...Una volta tolta, l'ho lasciata intiepidire e ho spennellato un po' di Vinsanto sulle strisce di pasta frolla......poi una spolverata veloce di zucchero a velo (facoltativo)
Buona buona!! :)) Solo che devo fare un paio di osservazioni...
...prima osservazione: le strisce decorative della crostata avrebbero dovuto essere più sottili...così come è non si vede quasi per nulla il fondo!! :(
...seconda osservazione: l'impasto del ripieno è rimasto troppo molle...infatti negli ingredienti ho aumentato un po' la quantità di mandorle
Forse sbaglio a passare da te a quest'ora...ma credo che in qualunque momento verrebbe l'acquolina in bocca!!!Ma poi quanto sono belli i tuoi dolci!!!bravissima! fortunati i tuoi ospiti!!!
RispondiEliminaGrazieeeee!!!! :))) A dire il vero non so se si ritengono molto fortunati...nessuno riesce a mettersi a dieta con me intorno!! :))))))) Baciotti
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